0
Корзина пуста
+7 (800) 707-44-63
+7 (495) 115-15-20
+7 (800) 707-44-63
(бесплатный звонок из регионов РФ)
+7 (495) 115-15-20
+7 (800) 707-44-63
(бесплатный звонок из регионов РФ)

В связи с изменением НДС, курсов валют и длинными новогодними каникулами, в первой половине января возможна неактуальность некоторых цен на товары. Пожалуйста, уточняйте цены у менеджеров перед оплатой.

Новости

Самцы гуппи умнеют от опасности

hirurgБиологи из Канады и Нидерландов выяснили, что объем мозга у гуппи напрямую связан с угрозой нападения хищников, однако справедливо это только для самцов. В спокойной среде у самцов гуппи мозг меньше до 20%, чем у их сородичей, обитающих в опасных условиях, где их в любой момент могут съесть более крупные хищники. У самок такие колебания объема мозга, связанные со средой обитания, не превышают статистичекую погрешность.

Ученые предполагают, что дело тут в том, что самцы менее социальны, хуже плавают, но имеют более яркую внешность и большой плавник. Поэтому хищники представляют для них более серьезную угрозу, чем для самок, что и привело к увеличению к развитию механизма нейропластичности. Биологи уже давно отметили, что гуппи заметно различаются по своему размеру и объему мозга в зависимости от условий, в которых они выросли и обитают. Иногда масса мозга отличается у разных рыбок в несколько раз. Чтобы понять, какие факторы на это влияют наиболее существенно, ученые проводят многочисленные эксперименты. В ходе них, например, биологи выяснили, что самки с более массивным мозгом отличаются лучшей выживаемостью, а также находят более привлекательных самцов — с эффектными цветными хвостами.