0
Корзина пуста
+7 (800) 707-44-63
+7 (495) 115-15-20
+7 (800) 707-44-63
(бесплатный звонок из регионов РФ)
+7 (495) 115-15-20
+7 (800) 707-44-63
(бесплатный звонок из регионов РФ)

В связи с изменением НДС, курсов валют и длинными новогодними каникулами, в первой половине января возможна неактуальность некоторых цен на товары. Пожалуйста, уточняйте цены у менеджеров перед оплатой.

Новости

Биологи обнаружили рыбу, которая стала слепым диабетиком ради выживания в пещерных водоемах

hirurgГруппа исследователей опубликовала в журнале Nature статью о сенсационной находке: в Мексике была обнаружена разновидность харациновых рыбок Astyanax mexicanus, которая для выживания в пещерных водоемах в процессе эволюции утратила зрение и потеряла способность управлять уровнем сахара в крови. Сбои в инсулиновой системе закономерно приводят к развитию целого комплекса проблем, однако обнаруженной рыбе такой сбой помог выжить в сложных условиях.

Ученые с удивлением обнаружили, что уровень глюкозы у данных рыб вообще не регулируется и в крови содержится высокая концентрация сахара. И хотя рыбки пещерной разновидности Astyanax mexicanus гораздо толще своих речных собратьев, похоже, это никак не влияет на их здоровье. Ученые предполагают, что такая особенность помогает рыбкам выживать в сложных пещерных условиях с постоянной нехваткой пищи. Кроме того, у пещерной разновидности рыбок вообще нет глаз. Судя по всему, зрение полностью атрофировалось в условиях абсолютной темноты, а взамен него Astyanax mexicanus приобрели способность лучше ориентироваться в пространстве с помощью других чувств.Изучая генетические особенности рыбок и работу их инсулиновой системы, ученые надеются сделать важные открытия, которые помогут решить ряд проблем в лечении диабета и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма у людей.