0
Корзина пуста
+7 (800) 707-44-63
+7 (495) 115-15-20
+7 (800) 707-44-63
(бесплатный звонок из регионов РФ)
+7 (495) 115-15-20
+7 (800) 707-44-63
(бесплатный звонок из регионов РФ)

В связи с изменением НДС, курсов валют и длинными новогодними каникулами, в первой половине января возможна неактуальность некоторых цен на товары. Пожалуйста, уточняйте цены у менеджеров перед оплатой.

Новости

Швейцарские ученые внедрили в стаю аквариумных рыб робота-шпиона

hirurgСотрудники лозаннской Политехнической школы разработали робота-шпиона, которого стая аквариумных рыбок данио-рерио приняла за вожака. Робот визуально похож на рыбку данио-рерио.

Данио-рерио — одни из наиболее распространенных аквариумных рыбок, длиной до 7 см. Плавают стайками с высокой скоростью движения, часто меняя направление. Именно поэтому они были выбраны для проведения экспериментов. У рыбок этого вида ключевую роль в коммуникациях играет хвост. Вибрируя им, рыбка-вожак сообщает свои сородичам об изменении движения стаи. Поэтому ученые уделили особое внимание не только тому, чтобы рыбка-робот была похожа на своих сородичей и они принимали ее за свою, но и разработке хвоста. Эксперименты увенчались успехом: робота не только приняли в стаю, но он смог увлекать за собой других «сородичей». Серия экспериментов позволяет ученым лучше изучить механизмы взаимодействия между животными, а также влиять на решения стаи. Например, существенно менять маршрут или даже выбирать новое место обитания.