+7 (495) 115-15-20
+7 (800) 707-44-63
(бесплатный звонок из регионов РФ)

Новости

Аквариум для черепах

Если вы приняли решение завести у себя дома черепаху, то в первую очередь вам необходимо купить специальный аквариум для черепах, которых оснащен всем необходимым оборудованием и всеми важными приспособлениями для комфортного и безопасного существования черепахи.


Аквариум для черепахи представляет собой свое рода гибрид аквариума и террариума. Он является закрытой конструкцией с небольшим участком суши и открытой водой. В таком аквариуме можно содержать не только черепах, но и прочих земноводных и даже экзотических рыб. Кроме этого, там отлично растут плотоядные растения и папоротники.

Аквариум следует выбирать, руководствуясь размерами черепахи. Если черепаха маленькая, можно ограничиться небольшим аквариумом, а если черепаха большая, с учетом их быстрого роста, необходимо сразу же покупать емкость, размер которой от 100 литров и более.

Выбирать аквариум для черепахи лучше всего из стекла, в крайнем случае, из пластика.

Соотношение воды и суши в таком аквариуме должно быть 70:30, то есть воды в аквариуме должно быть вдвое больше, чем суши. Черепахи очень любят прогуливаться по дну аквариума, а поэтому очень важно подобрать оптимальный уровень воды. Аквариум должен быть не очень глубоким, чтобы ваш питомец мог в любой момент добраться до поверхности воды и подышать кислородом.

На дно насыпать землю не обязательно, но если вы все же хотите это сделать, правильно использовать куски грунта, которые по размеру больше, чем голова вашей черепахи. Они очень любят ковыряться в земле в поисках еды, и если вы будете использовать мелкий песок, черепашка может проглотить ненужные частицы или нечаянно пораниться.

Также очень важно соорудить в аквариуме берег, где черепаха будет отдыхать, сохнуть и загорать после принятия водных ванн. Берег можно купить готовый в специализированных магазинах, а можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо взять кусок пластика или стекла с приделанной к нему наклонной дорожкой. Если берег будет слегка шероховатым, это значительно облегчит подъемы черепахи из воды на сушу. Высота от пляжа до самого верха аквариума должна быть не менее 30 см.

На той же высоте рекомендуется фиксировать ультрафиолетовую лампочку, которая будет заменять черепахе солнечный свет, а это обязательно для того, чтобы у нее формировался крепкий панцирь и кости.

Дополнительно аквариум для черепах должен быть оснащен нагревательной лампой, которая не трескается, взаимодействуя с водой. Она поможет поддерживать стабильную и оптимальную температуру воды (30-33 градуса на поверхности воды).

Из-за того, что черепахи ходят в туалет прямо в воде, очень важно оснастить аквариум хорошими очищающими фильтрами, мощность которых будет эффективно справляться с загрязнениями в воде. Кроме этого, время от времени необходимо чистить внутренние стенки аквариума специальной щеткой, чтобы устранить возможное накопление болезнетворных бактерий, которые могут негативно повлиять на здоровье вашего питомца. Также периодически необходимо не забывать о смене воды в аквариуме.

В качестве дополнительно источника кальция в аквариум черепахе желательно класть ракушки, минералы, которые к тому же будут выглядеть еще и как декоративное украшение. Дополнительно можно посадить водоросли, но для того, чтобы они держались в грунте, их необходимо чем-нибудь придавить, а еще лучше – приобрести плавающие растения. По соседству с черепахой можно поселить маленьких улиток, которые станут дополнительной едой нее. Черепахи очень любят охотиться, поэтому хотя бы иногда живой корм им просто необходим. Если их этим не обеспечивать, ваши маленькие друзья могут стать малоподвижными и очень заскучать.

Периодически черепах разрешено угощать маленькими кусочками говяжьего мяса. Сухие корма для черепах, которые обычно состоят из креветок и рыбы, продаются в специализированных магазинах. Также иногда в воду можно добавлять измельченную яичную скорлупу, которая станет дополнительным источником необходимого для черепахи кальция. Давать корм своему питомцу необходимо всего один раз в день, при этом процесс поедания пищи у черепахи может занимать ни один час.

Также стоит учитывать тот важный момент, что в одном аквариуме могут спокойно уживаться исключительно разнополые черепахи, при этом самку временами нужно пересаживать в отдельный аквариум, потому что самец может очень сильно надоедать ей.

Украшать аквариум для вашей черепахи можно, включая фантазию и творчество, чтобы ваш питомец никогда не смог заскучать в нем.